L’insalata di fagioli è uno dei piatti che mi ricorda casa, che mi rammenta la semplicità delle ricette di mia madre.
Lei la serviva tiepida, mi ricordo che li scaldava a bagnomaria poi li condiva con la cipolla, il sedano, il pepe, l’olio e l’aceto. A volte ci aggiungeva il tonno e quanto era piacevole pranzare con quel piatto, perché poi la scarpetta era d’obbligo.
Io ho voluto dare uno sprint in più alla ricetta di mia madre utilizzando i dolcissimi cipollotti freschi di Tropea in due modi, al naturale e caramellati e devo dire che il risultato è stato molto appetitoso.
L’insalata di fagioli nutriente e benefica va bene in tutte le stagioni. D’estate poi, servita fredda su delle fette di pane tostato diventa uno stuzzicante antipasto oppure, come nel mio caso, portata in tavola a mo’ di piatto unico sostituisce tranquillamente un pietanza proteica di origine animale.
Ho utilizzato i fagioli corona Michelotti&Zei per questa mia quarta ricetta per il progetto “Legumi Italiani in giro per il Bel Paese”.
Porzioni |
2
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- 230 g fagioli corona Michelotti&Zei
- 1 foglia di alloro
- 1 spicchio di aglio
- 1 presa di sale
- 1 cipollotto fresco grande
- 1 costina di sedano
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di pepe
- qb olio extra vergine di oliva
- 1 cipollotto fresco grande
- 1 e 1/2 cucchiaio di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di olio extra vergine
- 2 cucchiai di aceto rosso
Ingredienti
per la cottura del faglioli
per le cipolle caramellate
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- Preparazione delle cipolle caramellate: In un pentolino mettere un cipollotto tritato insieme all’olio, un pizzico di sale, un cucchiaio di zucchero e l’aceto. Far cuocere a fuoco molto basso fino a quando non sarà completamente cotto e appassito, ci vorranno circa 30 minuti, aggiungendo dell’acqua se necessario. A cottura ultimata aggiungere il rimanente zucchero e lasciarlo caramellare sulla fiamma leggermente più alta, mescolando.
- Cottura dei fagioli: Lasciare i fagioli a bagno in acqua almeno 10 ore. Scolarli, sciacquarli, versarli in una pentola con acqua fredda, uno spicchio d’aglio e una foglia di alloro e farli cuocere per un’ora circa. Scolarli e condirli con olio, sedano tagliato a pezzetti, anelli di cipolla fresca aggiustare di sale e spolverare di pepe appena macinato. Unire un cucchiaio di cipolle caramellate e mescolarle con la gustosa insalata. Servire con fette di pane tostato.
I fagioli corona chiamati anche bianchi di Spagna o ciabattoni sono, come tutti i legumi, ricchi di proteine e di fibre ma sono anche una fonte di carboidrati e di sali minerali, in particolare di fosforo, ferro, potassio e calcio.
L’Azienda Michelotti&Zei, specializzata nella riscoperta e nella lavorazione dei legumi di produzione italiana e in molti casi toscana, utilizza prodotti essiccati in modo naturale per offrire un prodotto gustoso, genuino e soprattutto privo di conservanti. Cliccate sul link per saperne di più.
Potete trovare la mia ricetta sul sito Legumi italiani insieme a tante altre buonissime idee da utilizzare in cucina.
contenuto realizzato in collaborazione con Michelotti&Zei
Una bella insalata fresca ma ricca e golosa ci vuole in estate, col caldo che sta arrivando è un ottimo pranzo o cena 😀 Bravissima!