Siamo già a fine giugno e le ciliegie stanno per finire.
A detta del fruttivendolo questo pare sia stato un anno “no” per le ciliegie ed invece io non le ho mai trovate così buone come quest’anno. Poca varietà questo si, ma le ho sempre trovate grosse, carnose e croccanti, come piacciono a me.
Questo periodo è veramente propizio per frutta e verdura, per fare il pieno di zuccheri giusti, vitamine, sali minerali e tutto ciò che è necessario al nostro organismo per vivere in armonia ed in salute. E poi le ciliegie hanno un sacco di proprietà benefiche, io le ho catturate tutte in un vasetto di confettura, che non so quanto durerà visto che ha un meraviglioso sapore ed un colore intenso ed invitante.
Anche per questa confettura ho utilizzato il metodo di Christine Ferber, la signora alsaziana delle marmellate, credo sia un metodo di cottura fantastico per ottenere confetture e marmellate dal colore brillante e dal sapore pieno di frutta. Consiste nel far macerare la frutta nello zucchero e nel limone prima della cottura vera e propria, riducendo di molto i tempi di preparazione.
Porzioni |
3 vasetti
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- 1 kg di ciliegie al netto degli scarti
- 600 g di zucchero semolato
- 1 limone (il suo succo)
Ingredienti
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- Lavate benissimo le ciliegie e snocciolatele. Tagliuzzatele grossolanamente e versatele in una pentola sufficientemente ampia ma non alta. L'ideale sarebbe una pentola di rame ma anche una di acciaio va benissimo.
- Aggiungete il succo di un limone e 600 g di zucchero semolato. Mescolate un po' e ponete sulla fiamma più bassa del vostro piano cottura. Lasciate che la frutta e lo zucchero prendano calore fino a che non inizia il primissimo bollore, un bollore leggerissimo visto che la fiamma è bassissima. Togliete dal fuoco e coprite. Lasciate macerare per almeno otto ore.
- Mescolate di nuovo e rimettete sul fuoco a fiamma vivace. Lasciate che riprenda il bollore, poi abbassate un po' la fiamma e lasciate cuocere schiumando di tanto in tanto per ottenere una confettura più limpida.
- Saranno sufficienti trenta - quaranta minuti di cottura ma la prova piattino è necessaria: un piattino freddo sul quale far colare un po' di confettura per vedere se rapprende, se lo fa è pronta.
- Versate la confettura nei barattoli sterilizzati, chiudeteli e poneteli a testa in giù fino a completo raffreddamento.
Qualora non amaste i pezzettoni nella confettura, dopo la macerazione potete utilizzare un frullatore ad immersione per ottenere la consistenza desiderata.
Io preparo sempre un bel po’ di confetture in questo periodo, per cercare di gustarmi il sapore della buonissima frutta estiva anche nei mesi autunnali, infatti generalmente di più non resiste!
confettura di albicocche e vaniglia con pancake
conserva di pere estive al Sangiovese
confettura di pesche noci e tè verde alle rose
Splendida questa confettura, anche semplicissima e veloce da realizzare…mi sa che la proverò!!! intanto arrivo a casa tua con le fette biscottate, ciao Meri, un abbraccio!
E’ buonissima Cristina, ti aspetto!!! 🙂
Che delizia, fatta in casa è tutta un’altra cosa, brava!!!!
verissimo Simona, ad avere il tempo tutto è più buono fatto in casa! grazie, un bacio
Questa confettura è in assoluto la mia preferita e preparata in casa deve essere divina! Non sai come vorrei affondare il cucchiaino in quel goloso vasetto 😛 gnammy!
Buon we Meri e grazie x il dolcissimo pensiero che hai lasciato da me <3
Grazie Consu, grazie davvero!! 🙂
Ciao Marina, che bello risentirti! E che bello il tuo blog rimesso a nuovo, complimenti, è molto elegante. La tua confettura poi è proprio una bomba 🙂 Bacioni a presto
grazie!!! a presto 🙂