Tempo di zucca
Quanta zucca in giro! Se ne trova sempre tanta e di tanti tipi. Io ormai scelgo sempre la zucca delica perché secondo me ha un sapore buonissimo e poi è bella soda e per niente filamentosa. Ha una scorza un po’ duretta da tagliare, ma stando bene attenta riesco ad ottenere anche degli spicchi sottili da cuocere in forno. Diventano caramellati ma al tempo stesso morbidi con un sapore così intenso… veramente un ottimo contorno! Stavolta un torta di zucca!
Zucca e cioccolato
Allora l’ho usata anche per fare questa buonissima torta. L’abbinamento zucca e cioccolato è decisamente vincente, non solo al palato ma anche agli occhi, perché l’impasto diventa di un colore meraviglioso, per non parlare del sapore!!
Ho utilizzato come base una ricetta di Tavolartegusto ma, in corso d’opera, la ricetta originale ha subito parecchie modifiche. Vi lascio la mia versione qui sotto mentre quella originale, senza cioccolato, potete leggerla sul sito della bravissima Simona.
Ricetta della torta di zucca
Porzioni |
dosi per uno stampo da 18 cm
|
- 125 g di polpa di zucca cruda
- 150 g di farina 00
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 40 ml di latte
- 115 g di zucchero
- 2 uova
- 60 g di olio di semi
- 50 g di cacao amaro
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 1 manciata di gocce di cioccolato fondente
Ingredienti
|
|
- Togliete la buccia alla zucca, tagliate la polpa a piccoli dadini, versatela nella ciotola del frullatore insieme all'olio e al latte. Iniziate a girare fino ad ottenere una crema dalla consistenza vellutata.
- Dividete i tuorli dagli albumi. In una ciotola montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e due cucchiai di zucchero. In un'altra ciotola montate i tuorli con il restante zucchero e la cannella fino ad ottenere una consistenza molto spumosa e aerata. Unite la crema di zucca e amalgamatela ai tuorli. Ora poco alla volta inserite gli albumi a neve al composto di tuorli e zucca mescolando dal basso verso l'altro fino ad incorporarli tutti. A questo punto unite la farina ed il lievito setacciandoli e mescolandoli al composto delicatamente con una spatola fino ad assorbimento completo.
- Imburrate ed infarinate lo stampo scelto e versateci dentro metà impasto. Distribuiteci sopra le gocce di cioccolato.
- Incorporate il cacao al composto rimasto nella ciotola e distribuitelo sull'impasto già nello stampo. Con uno stecchino lungo potete, se volete, mescolare un po' l'impasto per far si che al taglio la torta presenti un effetto leggermente marmorizzato.
- Infornate ora a 170 ° per circa 30 minuti, facendo sempre la prova stecchino per verificare la cottura. Sfornate e lasciate raffreddare prima di togliere la torta dallo stampo.
Altre ricette con la zucca? Date un’occhiata a questo dolce insolito e buonissimo, il pumpking bread, vi piacerà!
In questo periodo anche io utilizzo tantissimo la zucca in varie preparazioni. Perfetta per una sana e golosa colazione la tua ciambella!
baci
Alice
Adoro la zucca Delica 😍e questa ciambella è bellissimaaaaa!!!! Mi stai seriamente tentando..
Una versione deliziosa, cara Marina. La preparerò molto presto.
Un abbraccio grande,
Maria Grazia
Adoro la zucca, e nelle torte come questa tua ricetta deve essere spettacolare,complimenti,per le tue ricette e per il tuo blog, ho messo Mipiace al tuo blog,volevo unirmi ai tuoi followers ma nn li vedo,spero di leggerti nel mio blog ne sarei felicissima,buona domenica Giusy.
Grazie mille Giusy per i complimenti. Le impostazioni di questo blog non prevedono i follower però se hai blogspot puoi inserirmi nei tuoi preferiti! Ora vengo a trovarti, ciao