Polenta alla gricia
Buon 2021 a tutti! Mai come quest’anno gli auguri di buon anno sono auguri di speranza e di rinascita, l’anno del vaccino, l’anno in cui tutti noi riponiamo fiducia, a cui guardiamo con speranza e anche pazienza, perché sappiamo che la rinascita non sarà dietro l’angolo ma sicuramente è vicina, e il futuro non è più così buio.
Siamo al 2 gennaio e come di consueto eccoci all’appuntamento con L’Italia nel piatto che questo mese ci vedrà impegnati a preparare ricette con un tema perfetto per il clima rigido di questo periodo: “polenta e farina di mais nella cucina tradizionale”.
Io ho preparato la polenta alla gricia, certo penserete che dopo tutto quello che abbiamo mangiato durante le feste forse è un piatto un po’ pesantino… ma voi tenetelo da parte, appuntatevelo perché vale la pena di assaggiarlo e non appena avrete smaltito qualche etto di troppo, preparatelo, perché vi assicuro che vi leccherete i baffi!
Un tipico condimento laziale
La gricia è un condimento tipico laziale, diffusissimo a Roma e cercando notizie scopro che la sua origine arriva dall’Alta Sabina e più precisamente da Grisciano, una frazione di Accumoli, in provincia di Rieti non distante da Amatrice. Il nome potrebbe infatti derivare da “Gricio”, come venivano chiamati i panettieri nella Roma del ‘400 spesso provenienti dalla Germania, mentre il griscium ero lo spolverino grigio che indossavano gli stessi Grici per non sporcarsi di farina. La gricia è considerata l’antenata dell’amatriciana, che altro non è che una gricia con il pomodoro, probabilmente introdotto successivamente.
E proprio ad Amatrice, anzi per la precisione nella frazione di Cornillo Nuovo si svolge ad agosto la sagra della polenta alla gricia, buonissima, super saporita e soprattutto diversa dal solito, qui sotto la mia versione.
La ricetta anzi la mia versione
Porzioni |
2 porzioni
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- 150 g di farina di mais per polenta istantanea
- 600 ml di acqua
- 100 g di guanciale amatriciano
- 50 g di pecorino romano grattugiato
- una generosa macinata di pepe
Ingredienti
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- Cuocete la polenta secondo le istruzioni della confezione: al bollore dell'acqua già salata versate a pioggia la farina di mais mescolando continuamente fino a raggiungere la consistenza della polenta. Versate nei piatti o su un grande tagliere e con la lama di un coltello incidere leggermente la superficie per favorire l'assorbimento del condimento.
- Tagliate il guanciale a listerelle poi versatelo in una padella già calda, Lasciate che si sciolga e prenda colore, diventando leggermente croccante. Versatelo sulla polenta e distribuitelo lungo tutta la superficie. Macinateci su del pepe poi versate a pioggia il pecorino grattugiato e servite.
Ecco le ricette delle altre regioni italiane:
Valle d’Aosta: Polenta gratinata al forno
Piemonte: Polenta con Sugo di pomodoro e Uova
Liguria: polenta e cavoli
Lombardia: Polenta Taragna
Trentino-Alto Adige: Pane alla polenta di Storo
Veneto: La Putana, dolce di polenta vicentino
Emilia-Romagna: Polenta con i ciccioli
Toscana: Gnocchi di polenta toscani o matuffi, ‘batufoli’, pallette e altro ancora
Marche: cresc-tajat o crescetagliate, la pasta di polenta delle marche
Umbria: Polenta al sugo con salsiccia
Abruzzo: Sgaiozzi abruzzesi, squisite frittelle dolci
Molise: Pizza e minestra
Campania: Gli scagliozzi di polenta
Puglia: Polenta alla barese
Basilicata: Il migliaccio dolce lucano: U m gliazz
Calabria: ‘A pizzata, il pane di mais calabrese
Sicilia: Gli Scaghiozzi alla Messinese
Sardegna: Polenta alla sarda
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Da fare, ma con la polenta istantanea e il pecorino calabrese. Quante belle ricette con la farina di mais questo mese!
la Gricia è il condimento che preferisco, quando vengo a Roma ne faccio scorpacciate! Non conoscevo questa ricetta della polenta, da provare al più presto! un abbraccio e buon anno!
Anche a me la gricia piace moltissimo e la polenta così condita mi pare irrinunciabile! Buon anno 🙂
Cara Marina, ecco i piatti semplici che piacciono moltissimo.
Ciao e buona serata con un forte forte abbraccio.
Tomaso
Farò come dici. Mi appunto questa ricetta perché mi intriga troppo. Buon anno
Non conoscevo questa ricetta e non la trovo affatto pesante, la polenta tende a riempiere ma si digerisce facile, quindi questo piatto può andare bene anche in questo periodo post abbuffate. Bacioni
Mi ci tufferei in quel piatto!!
Da buona romana (o quasi) non posso che apprezzare pienamente questo condimento!
Un saluto e buon anno!
Sabrina
Sicuramente da appuntare questa versione di polenta, ma quanto sarà saporita!
Hai ragione, anch’io guardo fiduciosa e speranzosa al 2021, incrociamo le dita va!!!
Un abbraccio
Interessante questa versione della gricia, poi è anche semplice e veloce da preparare. Ottima ricetta!
Questa polenta mette appetito ^_^
Bellissima ricetta.
Anch’io mi tufferei in quel piatto Marina…Ma che meraviglia la tua polenta alla gricia! La proverò senza dubbio!
Baci e buon anno nuovo!
Mary
questa è una meraviglia!!!! dev’essere gustosissima!!
prossima volta che faccio la polenta la provo!
ciao
elisa