L’appuntamento con L’Italia nel piatto di febbraio, per quanto mi riguarda è più goloso del solito. Si parla di “salumi e insaccati regionali”, dunque prodotti appetitosi e succulenti alcuni conosciuti in tutto il mondo altri più di nicchia e sarà un piacere parlarne.
Nel Lazio ce ne sono alcuni veramente rinomati e non saprei quale citare per primo, perché non è facile dare un ordine di importanza e di bontà; dunque ne cito alcuni così come mi vengono in mente e sfido a non farmi e a non farvi venire l’acquolina in bocca!
La porchetta per esempio, più conosciuta come porchetta di Ariccia è prodotta in tutta la zona dei Castelli Romani, ma la sua produzione si estende, e con prodotti eccellenti, in tutto il Lazio. La spianata romana, un salame dalla forma lunga e schiacciata, prodotto sia in versione dolce che piccante; le coppiette, strisce di carne essiccata leggermente piccante, un tempo preparate con carne equina, ora sono molto diffuse le coppiette di maiale, immancabili sui tavoli delle osterie laziali. E ancora la “testina” chiamata anche coppa di testa, le salsiccie, il salame corallina, il guanciale amatriciano, il salame ventricina e potrei continuare ancora.
Ma come si vede dalle foto voglio soffermarmi su un prodotto in particolare: il prosciutto crudo di Bassiano, una località posta sui monti Lepini, in provincia di Latina. E’ una località molto rinomata per la produzione di salumi, questo perché i venti di tramontana provenienti dalla montagna ed il clima umido dell’agro pontino creano un microclima perfetto favorendo la stagionatura dei salumi che avviene a finestre aperte per garantire la giusta umidità dell’aria.
Una varietà di prosciutti, anche leggermente affumicati al legno di faggio che la Regione Lazio ha inserito nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali laziali. Orgoglio della zona, il prosciutto di Bassiano viene celebrato in estate con una sagra giunta alla sua 52° edizione.
Magari vi è venuto appetito, allora che ne direste di preparare dei sofficissimi panini da farcire con questo ottimo prosciutto per una merenda golosa adatta veramente a tutti? potete trovare alcune ricette qui ma anche qui oppure qui per un panino insolito!
Scopriamo insieme i buonissimi salumi e insaccati delle altre regioni italiane!
Valle d’Aosta: Mini tortine salate alle mele e speck
Piemonte: Il Filetto Baciato di Ponzone: “Salumi e Insaccati Regionali” per l’Italia nel Piatto
Liguria: focaccia e salumi di Liguria
Lombardia: La Luganega di Monza nel risotto giallo
Trentino-Alto Adige: Mortandela con tortel di patate
Veneto: Risotto al tastasal
Emilia-Romagna: Filetto di maiale con coppa piacentina Dop e albicocche essiccate
Toscana: Salsiccia e fagioli
Marche: Mousse di ciauscolo
Umbria: La salsiccia umbra, varietà tradizionali e ricette
Abruzzo: Salsiccia di fegato con broccoletti e patate
Molise: Mesticanza alla ventricina
Campania: Rustico napoletano di frolla con ricotta e salame Napoli
Puglia: Rigatoni con funghi e salsiccia secca
Basilicata: Salsiccia ai semi di finocchietto: antichi sapori lucani
Calabria: Capicoddhu azze anca o capicollo grecanico
Sicilia: Salsiccia Siciliana Fritta
Sardegna: QUICHE DI SALSICCIA SARDA SECCA AL VERMENTINO
Italia nel piatto: https://www.facebook.com/LItaliaNelPiatto/https://www.instagram.com/italianelpiatto/
Altro che acquolina in bocca Meri, qui c’è da allagare tutta la tastiera del pc con la saliva che sto producendo! E bisogna accontentarsi di leggere senza poter assaggiare…. Bacione
Una vera delizia!!!
Una vera delizia!!!
Non è ancora sorto il sole e io approfitto del silenzio di casa per fare un giro sul web… se ti dico che ho già fame… una fettina di quel prosciutto per colazione o merenda sarebbe il top per iniziare la giornata!!! A presto LA
Ma pensa! Sono stata tante volte a Latina eppure non conoscevo questo prosciutto! la prossima volta che sono in zona lo devo assolutamente provare! Grazie per averne parlato 🙂 Un bacio
questi prodotti di nicchia sono quelli che ci piace “assaggiare” tramite i nostri blog, la nostra bella Italia è ricca di questi prodotti fantastici, grazie di averlo descritto!
Neanch’io conoscevo questo prosciutto Marina, che delizia dev’essere! Stupende le tue foto cara! Questo viaggio tra salumi e insaccati italiani è meraviglioso!
Un bacione,
Mary
Ah, il nostro delizioso prosciutto di Bassiano, che delizia!!
Ne ho sentito parlare molto in questi ultimi mesi…Anche in TV. Mi sono convinta che sia proprio da provare. Spero di poter venire presto ad assaggiarlo.
Questo prosciutto sicuramente da noi non si trova. Abbiamo il nostro quello chiamato di Praga e poi trovi solo quelli delle grandi distribuzioni con GranBiscotto e simili che a me non piacciono. Purtroppo me lo sogno e prendo da qui. Buon weekend.