L’Italia nel piatto
Eccoci a novembre e L’Italia nel piatto propone ricette a base di funghi e castagne. Ricette tipiche o semplicemente piatti realizzati con questi ingredienti carnosi e succulenti, tipicamente autunnali.
Ho scelto la castagna perché è un frutto che amo molto e nelle mie ricerche ho scoperto che il castagno, quest’albero imponente, veniva chiamato albero del pane.
Questo perché, per molti secoli, questi frutti sono stati la fonte principale di alimentazione nei periodi di carestia, durante i freddi inverni e non solo per le popolazioni ma anche per il loro bestiame, in particolare per i suini.
Si diceva, infatti, che la carne del maiale fosse più buona se l’animale era stato alimentato a castagne.
Dove raccoglierle?
La zona più famosa nel Lazio per la loro raccolta è sicuramente quella dei Monti Cimini, nel Viterbese. È proprio qui che si produce la pregiata castagna dei monti Cimini, prodotto d’eccellenza della Tuscia da millenni. Il territorio vulcanico e le condizioni climatiche permettono la crescita di frutti grandi, saporiti e molto apprezzati.
Questi imponenti alberi sono una grande fonte di sostentamento della zona, sia per l’utilizzo del legname sia dei frutti, che sono utilizzati per la produzione di farina, per preparare pane e dolci, per arricchire le ricette tipiche del luogo, minestre, primi piatti, arrosti e brasati.
Per non parlare dei buonissimi marroni dei Cimini in barattolo, lessati, pelati e canditi, della confettura di marroni e del liquore.
Il legno di castagno è una vera risorsa per il territorio, viene infatti usato non solo per la realizzazione di mobili di pregio ma anche per costruire recinti, staccionate, tettoie, palizzate, ponti e pontili, vista la sua capacità di resistenza alle intemperie.
(fonti Parchilazio, Mytuscia)
La ricetta del sugo alle castagne
Tornando alla mia ricetta di novembre, ho deciso di utilizzarle per la preparazione di un sugo, una specie di ragù, decisamente piacevole e saporito, ideale per condire tagliatelle, fettuccine, gnocchi o pasta ripiena.
Ecco il procedimento, provatelo: è ottimo!
Sugo alle castagne
Ingredienti
- 10 marroni
- 1 costina di sedano
- 1 carota piccola
- 1 pezzetto di cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- 1 salsiccia
- mezzo bicchiere di vino
- 2 cucchiai di polpa di pomodoro
- qualche aghetto di rosmarino
- sale e pepe
Istruzioni
- Lessate le castagne in acqua salata per circa 15 minuti dal bollore, devono restare un po' durette. Scolatele, asciugatele e pelatele mentre sono ancora tiepide.Tagliatele grossolanamente al coltello insieme a qualche aghetto di rosmarino, mescolatele bene e mettete da parte.
- Preparate un trito di carota, cipolla, sedano, un pezzetto di aglio, fateli rosolare in una pentola con l'olio. Aggiungete le castagne e fate insaporire.Spellate la salsiccia, sminuzzatela e aggiungetela al sugo, mescolate poi unite il vino. Lasciate che insaporisca il sugo fino ad evaporazione completa.Unite la polpa di pomodoro, salate, pepate e lasciate cuocere per 20 minuti circa aggiungendo dell'acqua calda se vi fosse bisogno.Il sugo è pronto, aggiustate di sale e pepe e utilizzatelo per condire il vostro piatto di pasta preferito.
Note
- Il sugo può essere anche preparato in versione bianca senza pomodoro.
- Potete utilizzare sia vino rosso, sia vino bianco.
- E’ una ricetta senza glutine!
Sul mio blog potete trovare altre ricette dolci e salate come la zuppa di ceci e castagne, i biscotti con castagne e cioccolato, l’arrosto con castagne e melagrana.
Qui trovate le altre ricette regionali a base di funghi o castagne, alcune li hanno entrambi 😋
Piemonte: Gnocchi all’Ossolana
Liguria: trofie di castagne con sugo bianco di funghi galletti
Lombardia: Teglia di patate e Porcini del Ticino
Trentino-Alto Adige: Canederli di ricotta con ripieno di castagne
Friuli-Venezia Giulia: Zuppa di castagne e funghi
Veneto: Zuppa di castagne arrosto e funghi
Emilia-Romagna: Lasagne con castagne
Toscana: Armelette o lasagne bastarde della Lunigiana ai funghi porcini
Umbria: Polenta con i funghi e puntarelle di maiale
Marche:
Abruzzo: Zuppetta di farro con Castagne Roscette e porcini
Molise: Taccozze con funghi e castagne
Campania: Risotto con zucca e castagna avellinese
Puglia: Crema di patate con funghi cardoncelli e gamberetti
Basilicata: Ciambotta autunnale lucana di pelli eperoni e funghi cardoncelli
Calabria: Fileja autunnali alla zucca, castagne e funghi
Sicilia: Minestra di Castagne e Fagioli
Sardegna: Pane a Fittas
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