Una tisana dopo le feste

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la tisana dopo le feste

Buon anno nuovo a tutti, siamo nel 2025, non so voi, ma io la trovo una data pazzesca!!!

Il tema scelto dalla rubrica L’Italia nel piatto per iniziare il nuovo anno è “Tisane, infusi e decotti”. Per quanto io abbia pensato, non sono riuscita a trovare nulla di tipicamente regionale da proporre, infatti non sono molto a conoscenza di erbe o spezie particolari utilizzate nel Lazio per tisane, tè o infusi.

Dopo le feste

Però, ho acquistato una tisana che mi sembrava proprio adatta da bere dopo le feste, una tisana depurativa a base di:

orthosiphon che aiuta ad eliminare la ritensione idrica; betulla bianca depurativa e anch’essa diuretica; equiseto dalle proprietà antinfiammatorie e astringenti; menta piperita digestiva e rinfrescante; agrimonia astringente e disinfettante; aparine digestiva e diuretica.

Alcune di queste erbe sono meglio conosciute attraverso i loro nomi popolari: l’aparine, per esempio, viene chiamata attaccamani o attaccaveste a causa della sua ruvidezza, mentre l’agrimonia si conosce anche come erba di San Guglielmo.

Naturalmente tisane e infusi a base di erbe vanno assunti con moderazione e con attenzione, poiché possono interferire con terapie in corso o semplicemente possono non essere adatte all’organismo di chi le usa.

E’ necessario, pertanto, che siano prescritte e consigliate da personale specializzato, come erboristi o farmacisti.

In questo post vorrei parlarvi del luogo in cui ho acquistato questa tisana, un posto bellissimo dove si preparano miscele di erbe per infusi, decotti, liquori e molto altro.

Un posto magico

Si trova a Roma, nella Basilica di San Paolo fuori le mura, si tratta della Spezieria monastica, situata all’interno dell’Abbazia di San Paolo.

Qui, la comunità monastica vive secondo gli insegnamenti di San Benedetto, riassunti nel motto universalmente noto di “Ora,labora et lege” Prega, lavora e studia.

I monaci benedettini sono custodi millenari della tradizione dei preparati galenici. All’interno dell’Abbazia vi è un “hortus conclusus” dove vengono coltivate le piante officinali ad uso esclusivo della farmacia interna, detta appunto Spezieria.

Nel corso dell’anno è possibile visitare lo splendido giardino dei monaci per ammirare le varie tonalità floreali dalle profumazioni intense e persistenti in primavera, fino all’autunno quando i colori sono più tenui e dolci.

La presenza nelle comunità monastiche di una spezieria risale all’esigenza che ogni comunità monastica aveva di occuparsi della salute e del benessere dei propri monaci, così come di quella di ogni povero o pellegrino che fosse giunto al monastero.

Nella spezieria dell’Abbazia di San Paolo è possibile trovare una vastissima offerta sia di prodotti fitoterapici per varie patologie, sia di prodotti dedicati al benessere della persona, fino ai prodotti alimentari, dal burro ghee ai fiori eduli, dai liquori, al miele ed ad una vasta offerta di tè, infusi e tisane.

E’ possibile acquistare i prodotti direttamente sul posto, sotto l’attenta guida dei farmacisti della spezieria, ma anche online sul sito dell’Abbazia.

Vi lascio alcune foto, cliccate su ognuna per vederle da vicino.

La Basilica di San Paolo fuori le mura

A questo punto è davvero impossibile trascurare la bellezza e la solennità della Basilica di San Paolo, eretta fuori le mura di Roma sul luogo che la tradizione indica come quello della sepoltura dell’apostolo Paolo, la cui tomba si trova sotto l’altare papale.

Nel corso dei secoli, la basilica è stata sempre meta di pellegrinaggi e dal 1300, data del primo Anno Santo, fa parte dell’itinerario giubilare per ottenere l’indulgenza e vi si celebra il rito dell’apertura della Porta Santa: quest’anno l’apertura sarà il 5 gennaio alle ore 10.00.

Difficile descrivere la bellezza e la ricchezza di questa Basilica, vi lascio qualche immagine scattata da me e, se mai doveste venire a Roma durante quest’anno giubilare, non trascurate di visitarla, perché merita, merita davvero!

Mi auguro di non essere stata troppo prolissa, ma il luogo vale davvero qualche parola in più.

Se vi fa piacere, vi lascio alcuni link per approfondire la conoscenza sia dell’Abbazia sia della Basilica.

Basilica di San Paolo fuori le mura

Abbazia di San Paolo

Spezieria

Giardino monastico

l'Italia nel piatto

Tisane, infusi e decotti in giro per l’Italia

Piemonte: Genepì

Liguria: infuso di basilico

Lombardia: Tisana alle mele e frutti rossi della Val Camonica 

Veneto: Tisana rilassante “cimbro”, con erbe e fiori di montagna  

Emilia-Romagna: L’acqua d’orzo

Toscana. Infuso di corbezzolo

Umbria: Tisana allo zafferano e pera

Molise:  infuso di origano

Campania: Decotto di mela annurca campana 

Puglia: Decotto di foglie di olivo https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2025/01/decotto-di-foglie-di-olivo.html                                 

Basilicata: Decotto invernale di mandorle e malva 

Calabria: Infuso allo zafferano di Bagnara e bergamotto di Reggio Calabria

Sicilia: Canarino Siciliano 

Sardegna: Infuso di foglie di Mirto e fiori di Elicriso

Pagina Facebook: www.facebook.com/LItaliaNelPiatto 

Instagram: @italianelpiatto 

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8 Comments

  1. says: carla emilia

    Ciao Mari, già San Paolo fuori le mura è un posto unico, ma con il valore aggiunto della Spezieria, che non conoscevo. Devo tornare a Roma… Buon anno 🙂

  2. says: Natalia

    Non sapevo di questa spezieria all’interno dell’Abazia. I monaci sono bravi nell’utilizzo di spezie ed essenze. E’ bello sapere che ci sono luoghi dove ancora oggi è possibile usufruire delle loro conoscenze in questi campi. Grazie per le tue preziose informazioni.

  3. says: Ilaria

    La Spezieria Monastica è davvero un luogo incantato, hai proprio ragione. Avvolto da un profumo inebriante che ti trasporta nel passato dove gli spezieri mescolavano sapientemente le erbe e i fiori per ottenere prodotti medicamentosi. E quanta scelta! Ti hai, senza dubbio, fatto la migliore per il periodo 🙂

  4. Ciao Marina, conosco questa Spezieria, ci sono stata diverse volte. Riporto sempre a casa un bottino prezioso…L’ultima volta ho preso delle caramelle alla liquirizia davvero speciali! La prossima sarà la volta delle tisane!
    Un abbraccio grande e Buon 2025 a te e famiglia!

    Mary

  5. says: Elena

    Che bello il tuo post Mery, sono rimasta colpita dalla spezieria, sono quei luoghi magici che ti ” stregano”. Chissà se riuscirò a venire a Roma per il giubileo, se riuscissi una capatina la devo fare!
    Buon anno!!!

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