Crostata con frangipane e fichi

Ecco una crostata che avrei voluto fare da tanto tempo, era nella lista delle “things to do”. Aspettavo i fichi, il tempo libero, l’ispirazione. Mi è piaciuta moltissimo, è un dolce “molto dolce” per via della presenza delle mandorle che dà una consistenza tipo marzapane, ma la frolla merita, la crema frangipane è eccezionale, il crumble di pistacchi croccantino ed i fichi morbidi contrastano piacevolmente al palato. Da provare!

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Crostata con frangipane ai fichi
 
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Recipe type: dolci
Ingredients
  • pasta frolla:
  • 125 g. di burro morbido
  • 30 g. di zucchero a velo
  • 240 g. di farina
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • per la crema frangipane:
  • 180 g. di burro morbido
  • 180 g. zucchero
  • 3 uova intere + 1 tuorlo
  • 2 gocce di aroma di mandorla
  • 100 g. di mandorle tritate
  • 60 g. di farina
  • la scorza di un limone grattugiata
  • 6 fichi
  • crumble di pistacchio
  • 60 g. di pistacchi sgusciati
  • 30 g. di burro freddo a pezzetti
  • 40 g. di zucchero semolato
  • 40 g. di farina
Instructions
  1. pasta frolla: nella ciotola della planetaria amalgamare il burro allo zucchero a velo fino a farlo diventare un crema. Unire la farina ed un pizzico di sale. Mescolare per un minuto poi aggiungere l'uovo e impastare ancora per uno o due minuti, si formerà subito una palla di impasto ed allora sarà pronto. Avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigorifero per circa 30 minuti. Stendere l'impasto tra due fogli di carta forno fino ad uno spessore di circa 3 mm posare l'impasto nella teglia , rimuovere il foglio di carta superiore. Modellare i bordi e tagliare l'eccesso con un coltello. Infornare bucherellando la base con una forchetta e infornare a 180 g per circa circa 20 minuti. Non deve cuocere completamente ma asciugarsi.
  2. Crema frangipane:
  3. nella ciotola della planetaria mescolare burro e zucchero fino a farli diventare cremosi, continuando a mescolare unire un uovo alla volta e poi il tuorlo. Aggiungere due goccioline di aroma di mandorle, la scorza di limone grattugiata, le mandorle tritate, la farina setacciata e continuare a mescolare fino ad avere un composto omogeneo non liscio però per via della presenza delle mandorle.
  4. Riprendere la crostata e riempirla con la crema livellandola bene. Lavare e tagliare a spicchi i fichi e decorare la superficie della torta. Infornare a 180° per 40 minuti circa o comunque fino a quando la superficie ed il bordo non saranno dorati.
  5. Preparazione del crumble:
  6. Versare i pistacchi in un pentolino con acqua in ebollizione e farli cuocere per due minuti a fuoco lento. Scolarli e disporli su un panno asciutto. Sfregarli per togliere la pellicina. Asciugarli e frullarli. Metterli in una ciotola insieme al burro freddo a pezzetti, la farina e lo zucchero. con le mani lavorare velocemente l'impasto per farlo amalgamare poi trasferirlo in forno per circa 10 minuti fino a renderlo croccante. Lasciarlo raffreddare e cospargerlo sulla crostata solo quando sarà fredda.
 

 

 

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Un consiglio: conservatela in frigorifero, fredda è ancora più buona.

 

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7 Comments

  1. says: Laura flore

    Ciao Marina, complimenti per questa deliziosa crostata con frangipane e fichi, un binomio perfetto di sapori e profumi! Bravissima!!!
    Un caro abbraccio e felice settimana!
    Laura<3<3<3

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