Ancora pane e pomodoro??? Noooo!!! questo non è un pane e pomodoro qualsiasi: questo è il pane “cunzato” cioè condito e soprattutto condito con sapori mediterranei, ingredienti tipici del sud, quelli che crescono grazie al sole e alla brezza marina. Posto questo saporitissimo antipasto, anzi merenda per partecipare al contest di Gioia la Sicilia in tavola che chiede oltre ad un tipico piatto siciliano anche di raccontare un aneddoto legato alla ricetta. La prima volta che ho assaggiato il pane cunzato è stato in barca, al largo delle isole Eolie, dopo una giornata passata a godere delle bellezze di queste meravigliose terre, ad annusare odori e gustare sapori tipici di luoghi fino a quel momento a me sconosciuti. E mentre tornavamo navigando verso la Sicilia allora ecco che i marinai aprono delle bisacce e tirano fuori pane, pomodori, capperi isolani, verdi foglie di basilico e acciughe sotto sale. In quattro e quattr’otto ci hanno preparato una merendina dal sapor del mare. La giornata volgeva al termine, lo stomaco era vuoto, il mare si sa mette fame (…o era la montagna?)…insomma, ricordo quel pane cunzato come uno dei migliori pasti fatti in vita mia.
Ho provato a rifarlo, è venuto buono, stavo nella mia cucina e non in barca ma il ricordo di quella gita mi è tornato subito in mente perciò…provatelo!!!
Gli ingredienti: fette di pane a volontà, pomodorini succosi, capperi sotto sale, olive nere, basilico, acciughe, sale, olio extra vergine di Oliva Dante.
Tagliare i pomodori a pezzetti, metterli in una ciotola, insieme ai capperi dissalati, alle olive nere spezzettate, alle acciughe tagliate a pezzetti, al sale, al basilico e finire con un buon olio extra vergine (io Dante). Mescolare per bene e distribuire sulle fette di pane.
Non scrivo le dosi perché ognuno può regolarsi con il proprio gusto, più acciughe, meno capperi.
Io ho tostato il pane, ma può essere anche inumidito o lasciato così com’è.
Comunque sia…è una libidine!!!
Con questa ricetta partecipo al contest
http://incucinacongioia.blogspot.it/2012/08/contest-la-sicilia-in-tavola.html |
Anche noi lo prepariamo sempre quando facciamo il pane nel forno a legno!
Adesso pero' devi partecipare al mio contest sul pistacchio. Ci tengo!
Mi hai fatto venire fame!!!Assolutamente buono.Ciao.
oggi ho mangiato solo insalata, è ora di cena e ho una fame assurda!!!!! te le mangio dallo schermo ^_^
Un nome particolare per una ricetta tutta da provare!
alla prossima e buon we!
Che meraviglia questo pane cunzato, è molto stuzzicante! Ciao
Oh come lo mangerei anche ora lo adoro un bacio
buonissimo mi piace e in bocca al lupo per il contest
Nooooo amo il pane cunzato, il mio antipasto preferito quando ceno al ristorante siciliano che ha un mio amico qua a Reggio. Ottimo!!!
Si "U pani cunzatu" mi ricorda proprio le splendide Isole Eolie… che io ho la fortuna di avere qui davanti il mare di casa mia!! Sono una meraviglia della natura! 😉
Grazie mille per il racconto… ti inserisco subito in elenco! buon week end 🙂
Ciao Meri, questo pane e pomodoro, è stupendo 😀 grazie a te son tornata a ritroso, a quando ero piccina e lo preparava con amore la mia Mamma!
Buon week end!
Buooono!!!!!Ciao Mary auguri per il contest!
che bei ricordi, poi mi hai fatto tornare alla mente il mio bellissimo viaggio proprio in Sicilia!! chissè che buono questo pane cunzato, semplice, fresco e gustosissimo!!! un bacio
Ciao Mary, buona domenica intanto e poi molto gustoso questo pane cunzato…fa venire appetito …baci baci
mmmm questo pane cunzato deve essere proprio gustoso, complimenti per il tuo blog…. ora ci sono anch'io fra le tue amiche :))
bacio
Una bellissima ricetta complimenti! Il pane cunzato è davvero delizioso, un piatto semplice che noi siciliani mangiamo più che volentieri!
da oggi mi unisco ai tuoi lettori fissi, il tuo blog mi piace davvero molto e la frase iniziale del film "Julie & Julia" è anche una delle mie preferite!!
bacioni