Ma è già passato un mese? Si, è già passato un mese dall’ultimo scambio di ricette organizzato dalle bloggalline. E così eccomi a scegliere qualcosa di buono sul blog della bravissima Manuela.
Un dolce? forse… Gli gnocchi colorati, buoni! e poi cacciagione, conserve, biscotti persino torte di cake design! E come si fa a scegliere? Poi però gli occhi mi sono caduti sulla torta di maccheroni, una pasta al forno in realtà, ma con una forma veramente divertente, non è stato male allineare i maccheroni nella teglia, in piedi e dritti come i soldatini. E poi fa una gran figura a tavola, bella da vedere e buonissima da mangiare!
Si presta molto per le prossime scampagnate che ci aspettano, perchè la primavera sta arrivando a grandi passi!
Porzioni |
2 + il bis (che ci vuole)
|
- 160 g di rigatoni
- 2/3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 100 g di macinato di manzo
- 330 g di pelati (io uso la salsa di ciliegino Agromonte che adoro)
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 1 carota piccola
- 1 piccola costina di sedano
- 1 pezzetto di cipolla
- 1 angolino di aglio
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di noce moscata
- 2 cucchiai di farina
- 25 g burro
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 bicchiere grande di latte
Ingredienti
per il ragù
per la besciamella
|
|
- Tagliate finemente carota, cipolla, aglio, sedano e fate soffriggere lievemente in due cucchiai di olio. Aggiungete la carne macinata, cuocetela poi sfumatela con il vino bianco. Fate restringere poi unite i pomodori, una presa di sale e un pizzico di noce moscata. Mescolate, coprite e lasciate cuocere almeno un'ora. Io generalmente lascio sul fuoco per circa un'ora e mezza, aggiungendo acqua di tanto in tanto. A fine cottura aggiustate di sale, se necessario.
- In un pentolino mettete farina e burro, quando il burro sarà sciolto e la farina ben amalgamata aggiungete il latte, un pizzico di sale, uno di noce moscata e mescolate fino ad ottenere la consistenza desiderata.
- Cuocete la pasta e scolatela leggermente al dente. Foderate una teglia un po' alta con carta forno e versate in fondo un paio di cucchiai di ragù e uno di besciamella. Allineate i rigatoni nella pirofila come nella foto.
- Ora distribuite la restante besciamella sulla pasta, poi tutto il ragù ed infine spolverate di parmigiano grattugiato. Infornate a 200° per circa 15/20 minuti e comunque fino a che non si sia formata una bella crosticina in superficie.
Marina non faccio vedere queste immagini altrimenti l’uomo…..romperebbe a fuoco perchè faccia questo piatto lui e la pasta un feeling particolare da bravo figlio di napoletano doc… Forse gli farò una sorpresa ma non subito intanto prendo nota….tu sei una rovina per me… ehehehehe un abbraccio e bacione. Buona settimana.
Ma se l’uomo è abituato ai tuoi manicaretti che effetto vuoi che gli faccia una torta di maccheroni?! ahahahahah!! Dai Edvige provala!! un bacione
No ma dai ma è un capolavoro! E’ troppo bella questa torta 😀 Voglio farla e papparla ^_^
Si, provala! Ti riuscirà benissimo cara Luna, tu hai le mani d’oro!! un bacio
Mamma mia che aspetto invitante, molto appetitosa!!!!
Grazie!!! si in effetti è molto buona, un abbraccio