Non potevo certo perdermi il primo contest delle Bloggalline in collaborazione con INformaCIBO, il quotidiano web del Gusto. L’invito è quello di partecipare all’evento internazionale de « La Cucina Italiana nel Mondo verso l’Expo 2015» promosso da INformaCIBO con il patrocinio di Expo 2015 Milano. Una ghiotta occasione, direi!
La sfida è quella di presentare un piatto che abbia in sé una caratteristica dell’eccellenza italiana e/o della sua tradizione: un ingrediente, una ricetta, un pane tipico, un prodotto della nostra storia, tradizione, regione, o che faccia parte di un ricordo di famiglia, una ricetta di una nonna o di una zia, una ricetta del ricordo!
In particolare, il piatto si deve poter qualificare in una delle seguenti categorie:
“Il territorio in cucina (col Parmigiano Reggiano e non solo)”
“Il Panino da Re (con il Prosciutto di Parma e non solo)”
“Dolce Italia (con prodotti Fabbri 1905 e non solo)
“Il Gelato nel Piatto con i prodotti Dop”
“Un piatto delle Cucine regionali italiane”.
Ed ecco la mia ricetta, diciamo che contiene un po’ di requisiti: la pizza bianca, prodotto tipico ed imperdibile qui a Roma, da comprare rigorosamente dal fornaio; il prosciutto crudo di Parma che mangerei ogni giorno e nella categoria ricetta del ricordo l’abbinamento: pizza bianca, prosciutto e fichi. Non so se l’abbiate mai provata, qui da noi è un panino tipico con un sapore inconfondibile, dolce/salato come piace a me e sempre presente in spiaggia, ai picnic ed ovunque si voglia gustare, quindi per me un panino da Re!
Eccolo dunque! in versione tradizionale e rivisitato! La pizza è buonissima ma come quella del fornaio non penso mi verrà mai! I fichi rossi maturi al punto giusto tanto da permettere un chutney agrodolce e speziato. Il Prosciutto di Parma? quello non ha bisogno di presentazioni, nature nel primo panino e croccante per pucciarlo nel chutney nel secondo.
Gli ingredienti: per la pizza: 100 g. di lievito madre, 400 g. di farina w360, 250 g. circa di acqua, 1 cucchiaino di malto, 30 g. di olio extra vergine di oliva, 1 cucchiaino e mezzo di sale fino, sale grosso.
per il chutney di fichi: 6 fichi, 1 cipollotto grande, 2 cucchiai di zucchero, zenzero, noce moscata, aceto di mele, sale.
per la pizza-panino: Prosciutto crudo di Parma
Preparazione della pizza: nella ciotola ho impastato il lievito con l’acqua, la farina ed il malto fino ad ottenere un bell’impasto morbido, ho aggiunto l’olio extra vergine e ho continuato ad impastare. Ho unito il sale solo quando il lievito si è incorporato perfettamente all’impasto. Ho fatto lievitare coperto per circa 3 ore. Sul tavolo infarinato ho lavorato l’impasto delicatamente per non farlo sgonfiare dando le pieghe a tre, piegare la pasta dall’esterno e piegarla verso il centro, poi di nuovo al contrario, un po’ come si fa per la pasta sfoglia. Ho ripetuto le pieghe per circa 3 volte poi ho rimesso il panetto a lievitare coperto.
Dopo un’ora circa l’ho diviso in due parti e aiutandomi con le mani l’ho steso sulla teglia ricoperta di carta forno, ho spennellato la superficie con l’olio e l’ho rimessa ancora a lievitare per circa 1 ora e mezza.
Prima di infornarla a 220° per circa 20 minuti ho cosparso la superficie con un po’ di sale grosso.
Preparazione del chutney: in una pentola di acciaio (non quella della foto) ho messo il cipollotto tagliato sottilmente con due cucchiai di acqua, ho aspettato che diventasse trasparente poi ho unito i fichi lavati e tagliati in 4 con lo zucchero. Ho lasciato andare per circa 15 minuti mescolando di tanto in tanto, poi ho aggiunto gli altri ingredienti: 2 cucchiai di aceto, 1 grattatina di zenzero fresco, 1 grattatina di noce moscata, un pizzico di sale. Ho abbassato il fuoco al minimo e ho lasciato cuocere per circa 1 ora e mezza, fino a che non ha raggiunto un densità tipo marmellatina. Il chutney si conserva in barattolini sterilizzati ben chiusi.
Vi assicuro la bontà sia del panino tradizionale sia di questa versione ancora più agrodolce e piccantina.
Con questa ricetta, partecipo al contest : “La Cucina Italiana nel Mondo verso l’Expo 2015”, organizzato da Le Bloggalline in collaborazione con INformaCIBO
Meri, questo piatto è da panico..mi fa letteralmente impazzire a partire dalla focaccia per arrivare a quel chutney goloso 😀 Complimenti e buona domenica <3
Grazie Consuelo qui a Roma quando arriva la stagione giusta pizza prosciutto e fichi diventa un fresco piacere!!!!
Non lo metto in dubbio ^_^
TI invito a passare da me..una piccola sorpresa ti aspetta!
http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2014/05/insalata-di-tofu-croccante.html
Pur non avendo mai assaggiato la pizza con prosciutto e fichi, trovo questo piatto molto interessante e rappresentativo di una parte della favolosa cucina italiana. Complimenti! Interessante anche il contest a cui hai partecipato.
grazie mille Ornella!!!
Il chutney di fichi con la pizza?!?!? che bello lo voglio provare. Grazie del suggerimento ed in bocca al lupo per il contest
Patrizia di Cucina con Dede
provalo Patrizia sentirai che buono!!! un bacio
M'ISPIRA PROPRIO TANTO QUESTO PIATTO!!! HO FATO UN GIRO NEL TUO BLOG, E' RICCO DI RICETTE MOLTO INTERESSANTI!!M'ISCRIVO TRA I TUOI LETTORI FISSI PER POTERTI SEGUIRE MEGLIO, SE TI VA CONTRACCAMBIA E VORREI INVITARTI A PARTECIPARE AL MIO 1° CONTEST "CHE TORTA DI COMPLEANNO SAI PREPARARE??". TI ASPETTO, CI CONTO CIAO SABRY
grazie sabrina vengo a vedere il tuo blog!!
Chutney di fichi rossi? No, ma è da svenimento, Marina!!! L'abbinamento con la pizza, poi! Il prosciutto croccante…crisi profonda delle mie papille gustative 🙂
Un abbraccio e buona serata!
MG
dai non entrare in crisi,,,,,provalo!!!! Un bacione mery!!
Dovrei partecipare anche io a questo contest.. spero di trovare la ricetta giusta e il tempo^^
:*
(Comunque i fichi restano sempre una delle cose più buone del mondo! 😉 )
Claudia sono certa che la troverai! baci
prosciutto e fichi è il mio pranzo preferito dell'estate … ma … sto chutney .. non è che te ne è avanzato un pochetto?
si ce l'ho quando vuoi passare ti preparo una tartina!
Oltre alle belle foto, anche la descrizione ha solleticato le papille gustative. Che fame! Bravissima,, certamente da provare! Un abbraccio, Vanna
grazie Vanna!!!
Mammamia! Ma cos'è questo piattino delizioso? Sfiziosissmo! Bellissima rivisitazione di un grande classico!
In bocca al lupo per il contest cara Marina e tanti complimenti!
Un abbraccio grande! <3
grazie Emanuela ti abbraccio!!!
Veramente sfiziosa!!!!!
Complimenti Marina!!!
Un mega abbraccio e in bocca al lupo per il contest
Carmen
Quanto è sfiziosa questa pizza….e con questo abbinamento ancora di più!!!!
Fantastica ricetta Meri!! Brava!!
Ottima ricetta!!! saporita, equilibrata e salubre!!! adoro i chutneys e preparerò anche questo con i fichi!!!
Grande!!!! Bellissima scelta e poi anche io sono di Roma per cui non posso che approvare gli ingredienti che hai messo assieme ^_^
mmm che ricetta buonissimaaaaaaaa!!!!!!!!!!*_*
questa è la cosa migliore letta da un mese in qua! Brava!
Quest'inziativa è davvero interessante….e la tua proposta poi è perfetta, un piatto tipico ma con l'innvazione di un accostamento insolito…fa davvero gola ed il chutney è da rifare assolutamente!!!!
Un abbraccio!!!
mmmmm buonissima, come darti torto essendo anche io romana? 😀 Bravissima!!!
Un grande in bocca al lupo per il concorso!!!!!
Cara Marina grazie per aver pensato ad una ricetta così universalmente amata da tutti la pizza con il prosciutto e i fichi credo sia uno di quei piatti a cui è impossibile resistere. Le foto sono così veritiere che viene da allungare la mano e prenderne un pezzo. Ti aggiungo subito. In bocca al lupo, Monica
Questa ricetta mi incuriosisce moltissimo. Gli ingredienti sembrano tutti ottimi e immagino che siano buonissimi abbinati insieme.
Vorrei proprio assaggiarne un pò.
Complimenti.
Un abbraccio
Giudy
wow… mi piace questo contest come mi piace assai la tua focaccia e tutto quello che hai messo intorno 😛 che bontà!
a presto.
che meraviglia !!!! e che foto bellissime….complimenti e un abbraccio….
Mamma mia…alle alba delle 15 non ho ancora pranzato e vedere questa delizia mi ci tufferei a pesce!!! Ha un aspetto fantastico e immagino già il sapore….gnam gnam
che goduria! vorrei proprio assaggiarla!
se ti va passa da me: viviconvivi.blogspot.it
Questa pizza è goduriosa ….sto sbavando!
Baci
Alice
meravigliosa questa pizza, da provare assolutamente!!
Che bella pizza!!!!!!!!!!!!!
Un abbraccio Daniela
Una bella ricetta, un gustoso accostamento, la riproverò senza prosciutto 😉
tesoro.. posso dirlo? mi sono innamorata di quel chutney ^_^
strepitosa questa proposta <3