Domani impasto!! E’ così che dico ogni volta dopo aver seguito, cuffie alle orecchie, le video ricette di Vittorio di W la focaccia.com! Vittorio ha un modo di raccontare, di manipolare la pasta, la farina, che uno pensa: ma perché nella vita non ho fatto il fornaio? Il suo amore e la sua passione trasuda dal video, dalle sue parole, dalle sue esclamazioni e alla fine del video penso sempre: si, ci riuscirò!
E dopo i croissant sfogliati è la volta della focaccia di patate che ho preparato appositamente per il give away di Claudia che, per il secondo compleanno del suo blog, ha voglia di ricette tanto carucce, possibilmente lievitate..Bene Claudia, spero ti piaccia questa focaccia tanto caruccia, giuro che è super croccantissima fuori e morbida dentro. Si può usare il lievito madre o il lievito secco, io stavolta ho usato il disidratato ed i risultati ci sono tutti!!! Che successone ha avuto!! Ve la presento:
Gli ingredienti per due focacce: 200 g di patate buone (io ho usato le viterbesi, le migliori nel Lazio, naturalmente a mio parere), 600 g acqua, 600 g farina 00, 7 g sale, 4 g zucchero, 25 g lievito di birra (o 8 g di lievito disidratato), olio di oliva extra vergine Dante Condisano. Le dosi sono proprio quelle di W la focaccia.
Ho bollito le patate per circa 15 minuti, cercando di non sprecare acqua durante la cottura per non alterare le proporzioni della ricetta, quindi ho usato un coperchio. Ho frullato fino a formare un purè molto liquido, se non lo fosse si può aggiungere un po’ d’acqua. Ho lasciato raffreddare fino ad una temperatura di 30° (ci vuole circa un’ora). Poi nel purè ho sciolto il lievito con lo zucchero, metà della farina e ho mescolato fino al totale assorbimento della farina.A questo punto ho aggiunto il sale l’ho incorporato bene e poi ho aggiunto la farina rimanente, ho mescolato bene per il nuovo assorbimento. Ci vogliono buone braccia , ma è necessario. L’impasto rimarrà comunque molto molle. A questo punto ho preso un contenitore più grande, l’ho spennellato di olio per benino, e ci ho versato il mio impasto.
Ho coperto bene e ho messo a lievitare nel forno chiuso con la luce accesa (25° ca.) per due ore e mezzo. Di più non ho potuto perchè…aiuto…il mostro!!!
Visto che bello??? Nulla mi ha mai lievitato così tanto! che soddisfazione!
Adesso è il momento di infornare. Ho preso due teglie rettangolari, le ho imburrrate (ma anche oliate va bene) e ho versato l’impasto. Aiutandomi con le dita unte di olio l’ho pian pianino distribuito in modo uniforme su tutta la superficie della teglia. L’ho cosparso ancora di olio e con la punta delle dita (e questo è tanto divertente) ho impresso i famosi buchi della focaccia. Poi ancora a lievitare per un’ora circa. Ecco il risultato:
Visto che belle bollicine di lievitazione???
Ho infornato in forno già caldo a 200° e ho cotto per circa 25-30 minuti!!
Vi assicuro la bontà!!! Vi prego di guardare il video della focaccia di Vittorio ed anche gli altri, sono fantastici! qui il video per farla con il lievito naturale!
Claudia è o non è una ricetta tanto caruccia???
Con questa ricetta partecipo al giveaway di
http://lacuisinedetantocaruccia.blogspot.it |
MMM quanto adoro le focacce e la tua mi sembra davvero Sofficissima…complimenti marina! un bacio! ci sei all'incontro delle bloggalline a Roma?
ciao Ale!!! ci sto pensando al raduno, spero di esserci!!
Questo è un sogno, non è una focaccia ! E' avanzato nulla ?? Un abbraccio !
Mary, se vuoi te la rifaccio!! Bacioni marina
Ciao, hai ragione ad essere soddisfatta….ti è venuta una meraviglia!!!
Baci
eh si Laura, grazie sono molto soddisfatta!
la tua è caruccissima… 🙂 non posso fare a meno di sorridere pensando al "tanto caruccio" della Marchesini… 🙂 mammamia che bontà: fortuna che sto a dieta e che non compro neanche il lievito per non cadere in tentazione… 🙂
D'altra parte ho trovato le fave surgelate, e le ho immolate anzichè nella cacio&pepe di cui parlevamo tempo fa in uno "gnocco alla romana" rivisitato… devi vedere che successone!!! 🙂 evviva evviva.
Queste fave per me sono una dannazione! Quanto mi piacciono!! Bacioni chiara!!!
Mamma mia che spettacolo! Wow è super caruccia e molto golosa! Auguroni per il contest e brava davvero 😀 PS: sai se si può impastare con la planetaria? 🙂
certo che si può impastare con la planetaria! minore fatica, no?? bacioni a tutti
Che foccaccia splendida! Ben lievitata e soffice, soffice!
grazie!!! Un bacio
Marina questa focaccia ha un aspetto fragrantissimo…bravissima e in bocca al lupo per il contest…un abbraccio
non solo l'aspetto anche il sapore era eccezionale!!!
Altro che caruccia, già dalla foto si vede la bontà di questa focaccia e pensa, sento un profumino!!!!
Ciao caruccia:))
Si si, era anche molto profumata!! Baci cara Antonella
Che focaccina niente male, davvero niente male tesoro!! Chissà come è buona e morbida! Complimenti! <3
niente al confronto delle tue creazioni!! Bacioni Ely!!
Quel impasto è una meraviglia! Bisogna provarla questa focaccia, un vera bontà!
provala Any, sentirai che buona!!!
Buonissimaaaa! Ne vorrei una fetta!
vieni che te la do!!!!!!!!!!!!!
che buona!!!!!
Grazie!!
Ciao il pdf della mia raccolta è pronto, passa a scaricarlo!!
l'ho fatto Milla! è venuto veramente bene! Bravissima!
complimenti x il blog ricette deliziose tua nuova follower 🙂 passa a trovarmi…ti aspetto…
http://assaggi-incucina.blogspot.it/
ciao Karina grazie! ci vediamo da te!
Alta e sofficiosa come piace a me…buona!!!!!!
Si giuliana è venuta proprio bene, sono molto soddisfatta! Bacioni
Meravigliosa!Conosco Vittorio ho preparato varie sue ricette ma questa mi manca trovo geniale l'uso dell'acqua delle patate!
eh si ne ho fatte anch'io diverse ma solo due sono state degne di apparire!! eh eh!!! bacioni
Da oggi mi metto le cuffie anch'io e incomincio ad ascoltare come impastare perchè la tua focaccia è davvero fantastica a cominciare da quell'esplosione di impasto lievitato al risultato finale. Bravissima!
si dai! La voce di Vittorio è simpaticissima ed i suoi risultati strepitosi!
Evviva! Certo che mi piace, è meravigliosa!!! Grazie Marina:) un bacione:*
un bacio a te!!!
che bella complimenti è bellissima davvero
grazie Elena!! ;0)
Mi paice molto questo impasto, me lo segno!
provalo cinzia! vedrai che soddisfazione!
brava Marina!! è da un sacco che voglio provare a farla…basta rimandare!!
mio Dio che bontà..adoro focaccie pizze e lievitati.ottima davvero!bacione
tanto caruccia e tantissimo buonuccia!!
Che spettacolo la tua focaccia!!
Ne assaggerei molto volentieri una bella fettona!!
Un bacione grande e buon inizio settimana
Carmen
Ciao Marina, ricambio con piacere la visita e mi unisco ai tuoi lettori 🙂
Grazie mille del tuo apprezzamento per i maritozzi … anche la tua focaccia però non scherza!
Mi piace tantissimo, complimenti !
Proverò a farla anch'io , l'impasto con le patate mi ricorda le focacce pugliesi, troppo buone !
Ciao, un salato e a presto !
adoro in tuo blog <3
passa a trovarmi se ti va, io ti seguo con molto piacere
http://muchoney.blogspot.it/
Che voglia di focaccia meri, bravissima cara!
Non riesco mai a vedere tutto il tuo blog cara, mi rallenta il computer, non so perché!
UNa focaccia invitante 🙂 🙂
ti seguo con molto piacere, passa a trovarmi se ti va.
http://muchoney.blogspot.it/
che golosa la focaccia di patate!
Ciao marina ma è unao spettacolo questa focaccia, sei stata bravissima, copio la ricetta e la provo! Un abbraccio cara e a presto
paola
caruccia ma anche morbidosa, slurp una bella fetta a me 😉
bellissima ricetta:) non vedo l'ora di farla, perché sono sicura che è deliziosa la tua focaccia:) ti seguo con piacere, fallo anche tu se ti va;)
mamma mia che spettacolo di focaccia, devo provarla con le patate
a presto
sabina
Una focaccia stupenda l'ho provata anch'io, ti è venuta benissimo!!!
Grazie per la tua visita! contraccambio con piacere.
Un salutone!
Tanto caruccia e tanto buona e bella…
Anche mia nonna usava le patate quando preparava la pizza e il risultato era sempre straordinario…come il tuo!!
Un abbraccio
che buona che è,ne prendo una bella e golosa fetta!
sai che tempo fa la cercavo?
Io adoro impastare e tutto ciò che è pane, pizze e focaccia! S
Seguirò anche il tuo consiglio sul video 🙂
grazie!
una magnifica focaccia di patate
Ma buonaaaaa!!!
Mi sono appena unita ai tuoi lettori, ti aspetto da me 🙂
Incredibilmente brava! Che focaccia strepitosa!!! E te lo dice una ligure! 🙂 Mi aggrego ai tuoi lettori!
A presto