Risotto cacio, pepe e fichi

L’ispirazione per questo risotto me l’ha data la Re-cake di questo mese, raffinata e strabuona come tutti i dolci che l’iniziativa propone. Mescolare i fichi al rosmarino e unirci il formaggio mi ha parecchio allettato e non potendo fare una torta allora ci ho fatto il risotto.
Certo non è bello lodarsi ma caspita se è venuto buono!
Ancora una volta un accostamento come piace a me, dolce- salato, frutta e formaggio e poi che soddisfazione cuocere direttamente nel più bel tegamino della mia credenza!
E siccome questa ricetta mi è piaciuta tantissimo voglio dedicarla a Milena e pensare che possa piacere anche a lei ovunque si trovi.
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Ingredienti
per due persone: 180 g.
di riso carnaroli, 5 fichi piccoli, mezzo cipollotto, 1 rametto di
rosmarino, un’abbondante grattugiata di pecorino romano, olio extra vergine di
oliva, pepe nero,  sale.
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Pentole Agnelli Strumenti di cottura dal 1907
Ho sbucciato 4 fichi morbidi, li ho tagliati a pezzetti e li ho schiacciati con la forchetta. Li ho emulsionati con sale, pepe, rosmarino ed un filino di olio extra vergine e li ho lasciati riposare. Poi ho tagliato il fico rimasto in 4 spicchi lasciandoli attaccati al fondo e l’ho fatto grigliare, servirà per la decorazione.
Ho bollito dell’acqua per la cottura del risotto e l’ho salata.
In una pentola ho fatto  appena appassire mezzo cipollotto tritato in un po’ di olio extra vergine, ho aggiunto  il riso e l’ho fatto tostare. Poi ho cominciato ad unire l’acqua calda fino a portare a cottura il riso. A fuoco spento ho unito l’emulsione con i fichi, ho mescolato, poi ho mantecato con il pecorino grattugiato. Un piccolo giro di olio extra vergine e del pepe nero macinato. Ho coperto e ho lasciato riposare il riso due minuti poi ho servito decorando con il fico grigliato.
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Pentole Agnelli Strumenti di cottura dal 1907
Con questa ricetta ho partecipato al Taste of Excellence una manifestazione in cui le eccellenze enogastronomiche italiane si presentano come protagoniste assolute, insieme a  Ciak si cucina web tv,
il programma eno-gastronomico di Deacomunicazione Eventi  in collaborazione con videoediting24.it – e curatore del contest food dedicato a RISO ACQUERELLO.
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23 Comments

  1. says: Luna B

    Adoro anche io gli accostamenti dolce/salato, li trovo molto accattivanti al palato! E questo risotto ne è la riprova, tra l'altro adoro i fichi da impazzire ma non li ho mai provati col risotto 😉

  2. says: Carla Fasolo

    Il risotto è favoloso: gli accostamenti sono particolari e da provare assolutamente, magnifica la pentolinaaa!!! 😛 e poi.. che foto meravigliose!!! sei troppo brava!!!
    ti abbraccio forte!!! <3 <3

  3. says: Anonimo

    Ciao! Complimenti per la ricetta interessantissima!! Ho un dubbio soltanto: il rosmarino si frulla insieme ai fichi??
    Grazie!

    1. says: Marina Riccitelli

      ciao grazie per i complimenti, fanno sempre piacere! Non ce n’è bisogno puoi spezzettare gli aghi con le mani andrà benissimo!
      Marina

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