L’ispirazione per questo risotto me l’ha data la Re-cake di questo mese, raffinata e strabuona come tutti i dolci che l’iniziativa propone. Mescolare i fichi al rosmarino e unirci il formaggio mi ha parecchio allettato e non potendo fare una torta allora ci ho fatto il risotto.
Certo non è bello lodarsi ma caspita se è venuto buono!
Ancora una volta un accostamento come piace a me, dolce- salato, frutta e formaggio e poi che soddisfazione cuocere direttamente nel più bel tegamino della mia credenza!
E siccome questa ricetta mi è piaciuta tantissimo voglio dedicarla a Milena e pensare che possa piacere anche a lei ovunque si trovi.
E siccome questa ricetta mi è piaciuta tantissimo voglio dedicarla a Milena e pensare che possa piacere anche a lei ovunque si trovi.
Ingredienti
per due persone: 180 g.
di riso carnaroli, 5 fichi piccoli, mezzo cipollotto, 1 rametto di
rosmarino, un’abbondante grattugiata di pecorino romano, olio extra vergine di
oliva, pepe nero, sale.
per due persone: 180 g.
di riso carnaroli, 5 fichi piccoli, mezzo cipollotto, 1 rametto di
rosmarino, un’abbondante grattugiata di pecorino romano, olio extra vergine di
oliva, pepe nero, sale.
Pentole Agnelli Strumenti di cottura dal 1907 |
Ho sbucciato 4 fichi morbidi, li ho tagliati a pezzetti e li ho schiacciati con la forchetta. Li ho emulsionati con sale, pepe, rosmarino ed un filino di olio extra vergine e li ho lasciati riposare. Poi ho tagliato il fico rimasto in 4 spicchi lasciandoli attaccati al fondo e l’ho fatto grigliare, servirà per la decorazione.
Ho bollito dell’acqua per la cottura del risotto e l’ho salata.
In una pentola ho fatto appena appassire mezzo cipollotto tritato in un po’ di olio extra vergine, ho aggiunto il riso e l’ho fatto tostare. Poi ho cominciato ad unire l’acqua calda fino a portare a cottura il riso. A fuoco spento ho unito l’emulsione con i fichi, ho mescolato, poi ho mantecato con il pecorino grattugiato. Un piccolo giro di olio extra vergine e del pepe nero macinato. Ho coperto e ho lasciato riposare il riso due minuti poi ho servito decorando con il fico grigliato.
Pentole Agnelli Strumenti di cottura dal 1907 |
Con questa ricetta ho partecipato al Taste of Excellence una manifestazione in cui le eccellenze enogastronomiche italiane si presentano come protagoniste assolute, insieme a Ciak si cucina web tv,
il programma eno-gastronomico di Deacomunicazione Eventi in collaborazione con videoediting24.it – e curatore del contest food dedicato a RISO ACQUERELLO.
non sono una gran appassionata di cacio e pepe, ma già il fatto che sia un risotto, e che appaia un fico nel tutto… che meraviglia!
io sono un'appassionata di fichi invece il cacio e pepe mi piace ma poi…..il mio stomaco urla!!!! Ma ogni tanto!
CSCO che accostamento!! Piace anche a me!!bravissima…baci
Marisa!!!!! quanto sono contenta di rileggerti! Ti abbraccio forte forte! bentornata!
Che risotto favoloso, io per il cacio non lo potrei mangiare ma ti faccio i complimenti per l' abbinamento!! Ottimo!! Buona settimana!
Anch'io Silvia né cacio né pepe ma i fichi li amo e questo piatto me lo sono concessa volentieri! Un bacione
Complimenti un risotto davvero molto invitante, con i fichi non l'avevo mai provato, ma sicuramente è da provare!!!
Grazie Flora! un abbraccio!
Tutto bellissimo: il risotto, il tegamino, le foto e il pensiero per Milena
Brava Meri!
Molto gustosi gli abbinamenti in questo risotto, deve essere squisito, bravissima Meri!!!
Buona serata:)
Che meraviglia questo risotto… molto delicato e la presentazione incantevole!!!
complimenti!
Complimenti alla creatività dell'abbinamento e al gusto che richiama la stagione:-)
Fata C
Adoro anche io gli accostamenti dolce/salato, li trovo molto accattivanti al palato! E questo risotto ne è la riprova, tra l'altro adoro i fichi da impazzire ma non li ho mai provati col risotto 😉
Complimenti che bella presentazione per questo sfizioso e invitante risotto!!!
Baci
decisamente interessante questo riso, complimenti
un abbraccio
ciao Reby
una bella versione di cacio e pepe in risotto e con i fichi, brava
Buonissimo questo risotto, è molto particolare con i fichi, complimenti! Un abbraccio!
Che bel accostamento di sapori, fantastico questo risotto!!! Un abbraccio
Antonella!
ma che buono!!
Ciaooo, ti ho scoperto grazie al contest Conosciamoci, e volevo farti i complimenti per il blog e le buonissime ricette. Mi sono con piacere aggiunta ai tuoi sostenitori, io ho aperto un nuovo blog, se ti va passa da me. Grazieee e a prestooo
http://pentoleevecchimerletti.blogspot.it
Il risotto è favoloso: gli accostamenti sono particolari e da provare assolutamente, magnifica la pentolinaaa!!! 😛 e poi.. che foto meravigliose!!! sei troppo brava!!!
ti abbraccio forte!!! <3 <3
Ciao! Complimenti per la ricetta interessantissima!! Ho un dubbio soltanto: il rosmarino si frulla insieme ai fichi??
Grazie!
ciao grazie per i complimenti, fanno sempre piacere! Non ce n’è bisogno puoi spezzettare gli aghi con le mani andrà benissimo!
Marina