Eccoci di nuovo all’appuntamento con Le arance della salute, meraviglioso frutto scelto dall’Associazione Italiana per la Ricerca sul Cancro come simbolo dell’alimentazione sana e protettiva. Sabato 25 gennaio torna nelle piazze questo intelligente evento: con un contributo di 9 euro si riceveranno 2,5 kg di arance rosse e un numero speciale di Fondamentale con i consigli e le ricette per una sana e gustosa alimentazione.
Un numero crescente di studi sta dimostrando l’importanza dei giusti alimenti nella prevenzione del cancro. Data l’importanza dell’argomento, AIRC ha contribuito fin dall’inizio al finanziamento di progetti di ricerca sulla relazione tra alimentazione, stili di vita e rischio di ammalarsi. Quindi ritengo sia importantissimo il nostro piccolo contributo che aiuterà i nostri ricercatori a capire e a fare in modo che finalmente il cancro possa essere messo all’angolo.
Qui l’elenco delle piazze dove aderire all’iniziativa.
Questo il mio piatto, insolito per me: le arance le ho usate con la carne, il pesce, le insalate, il riso, i dolci ma non le avevo mai provate nella pasta, sono speciali! Il sapore è unico e appetitoso e vi consiglio caldamente di provare!
Gli ingredienti per due persone: 140 g. di spaghetti, il succo e la scorza di un’arancia bella grossa, una generosa manciata di capperi, pistacchi, 1 scatola di tonno all’olio d’oliva, prezzemolo, basilico, olio extra vergine di oliva.
Nella ciotola del mixer ho messo il succo d’arancia e la sua scorza e poi ho unito tutti gli altri ingredienti. Ho azionato versando a filo un po’ di olio d’oliva. Ho trasferito in una ciotola e ho assaggiato…niente sale!
In una padella ho tostato 2 cucchiai di pangrattato, altra scorzetta e una velocissima grattatina di cacio ricotta.
Ho cotto la pasta l’ho mantecata nel pesto e ho spolverato con il pane grattugiato aromatizzato.
Sono rimasta soddisfattissima da questo mio esperimento che mi è balenato in testa questa mattina pensando al contest de La Cucina Italiana: ne è uscita una salsa/pesto profumatissima. E nonostante la presenza di sapori decisi come quello dei capperi e del tonno, il sapore dell’arancia dominava in modo molto gradevole. Provateli!
Partecipo al contest de La Cucina Italiana in collaborazione con AIRC
E qui una selezione di ricette all’arancia
Crepes al cioccolato con salsa di arancia |
Risotto al salmone profumato all’arancia |
Tarte Tatin alle arance |
Angel cake con crema all’arancia |
Caramelle gelèe all’arancia |
Raccolgo il consiglio e lo proverò: mi piacciono moltissimo i sapori contrastati, e questo connubio di dolce-salato mi incuriosisce parecchio! A presto
Un piatto buono in tutti i sensi..bellissimo abbinamento con la pasta e splendida presentazione, complimenti!
Ti auguro una felice domenica <3
la zia Consu
Ciao Marina, mi ha proprio incuriosito questo abbinamento,la proverò senz'altro. Un bacione cara e un in bocca al lupo per il contest 😉
Devo provarlo assolutamente!! Belissima idea!!
Cara Marina, ti faccio i miei migliori complimenti per questo primo piatto dagli abbinamenti originali e buonissimi, lo devo assolutamente provare, mi ispira tantissimo, dev'essere troppo profumato e speciale, inoltre ha un aspetto veramente troppo invitante:)) grazie mille per aver condiviso questa splendida idea, in bocca a lupo per il contest:)
e grazie inoltre per aver dedicato il post anche ad un'iniziativa importantissima come quella dell'AIRC …speriamo che finalmente questa terribile malattia possa essere finalmente sconfitta al pari di altre malattie per le quali rispetto al passato sono stati fatti passi da gigante…
un bacione e buona domenica:)
Rosy
Ciao Marina, adoro le arancia, non mancano mai in casa mia, per mangiare, fare spremute e cucinare, so quanto fanno bene e mi piace adoperare in cucina nelle ricette, quelle ricette semplici e deliziose come la tua pasta! Bravissima e complimenti per il blog! A presto
Maddy
Una bellissima idea complimenti !! Ciao Un bacione Eleonora
metterei le arance ovunque, sono troppo buone! anch'io sono meno abituata a metterle nei primi come te 🙂
Sono iniziative importantissime 🙂 La tua ricetta mi piace tanto ! Bacini e buona serata
voglio proprio assaggiare questi spaghetti, sono molto invitanti!
Che bella presentazione e sono sicuramente deliziosi grazie per la ricetta !!!
Un abbraccio :-)))
Quante belle ricette Meri, non saprei quale scegliere. Anche a me piace molto l'arancia nel salato e la metto un po' ovunque con ottimi risultati. Bacione buona settimana
Ma che bella presentazione!!!
Bravissima Marina, sono meravigliosi!!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Bravissima Meri, iniziativa più che lodevole… grazie per averne parlato. I tuoi spaghetti devono essere deliziosi e poi che splendida presentazione! 🙂 Complimenti, un bacione e buona settimana <3
wow! mi piace un sacco! tempo fa avevo provato a fare una pasta con le arance ma non mi ha soddisfatto moltissimo, con l' aggiunta di tutti questi aromi è da ri-provare!
Decisamente interessanti i tuoi spaghetti, presentati poi nelle arance … Bravissima !!
Mari bellissima idea, mi piace molto il tuo abbinamento!
Da provare!
Buona giornata, Michela
Troppo invitanti questi spaghetti!
Pensa cara Marina che è dall'età di 14 anni (e forse anche da prima) che sogni giorno mi spremo due/tre arance al giorno, che bontà! Pura vitamina e tutta salute, mia mamma me la preparava quando vivevo in casa con i miei genitori ed io ora continuo questa sana abitudine! Complimenti per la ricetta, mi piace molto l'utilizzo delle arance per primi e secondi piatti, oltretutto poi molto bella la presentazione ^_^
Purtroppo come emicranica cronica non posso avvicinarmi alle arance, ma il colore e il sapore… come si fa a non amare un piatto così ??? Mannaggia che voglia! 🙂 E le scorzette di arancia candita? (ok, basta… sto divagando ! 🙂 )
Bellissimi gli spaghetti impiattati così !
quante idee, che bello! ti aspetto da me.
Bella l'idea, bella la presentazione! Davvero una pasta profumatissima!
Un bacione Marina! ciao
complimenti sono stupendi presentati benissimo e devono essere eccezionali!!=)
bacioni buona serata vale
In effetti questi spaghettini hanno un'aria molto appetitosa…il tuo pesto di arance è da provare!!!
Un abbraccio!!
Marina complimentoni, non soltanto per la gustosissima ricetta, ma anche per la magnifica presentazione!!!
Ti abbraccio forte
Un primo piatto di gran gusto bravissima!!!
A parte la bellissima iniziativa, adoro gli aranci in tutti i modi, ne ho testato l'accostamento con il tonno e l'ho promosso a pieni voti ;-), ma questa tua proposta un po' più "rustica" mi stuzzica un sacco.
buona serata!
Meri io ti adoro che pubblicizzi queste iniziative… e che bella ricetta!!! Un bascione!
una ricettina gustosa da provare ed un'iniziativa a cui parteciapre!
grazie per averci ricordato questo importante appuntamento!
baci
Alice
Ma è davvero bellissima l'idea di comporre gli spaghetti nella buccia della mezza arancia!! 😀
Ogni volta che entro nel tuo blog … rimango a bocca aperta…sei unica…..!!!
Sembrano proprio buoni…e che bella presentazione!!! Anche io ho pubblicato qualche ricetta a base di arancia per AIRC, è una bella iniziativa 🙂
Complimenti per il tuo blog, è bellissimo *_* !!!!!!!
complimenti per la creatività, li proverò, un abbraccio
ciao Reby
Mi piace molto la tua proposta, e hai ragione a dire che l'arancia completa quelli che possono i sapori dominanti.
Buon fine settimana !!
gustosi e invitanti, un abbraccio SILVIA
Ciao! Sono Jenny e trovo che il tuo blog sia davvero molto interessante. Adoro la cosmesi e tutto ciò che implica creatività e fantasia (anche in cucina *.*) e cerco di scoprirne sempre di più… e da oggi lo farò anche grazie a te. Mi sono iscritta tra i tuoi lettori fissi! ^_^
Appetitosa ricettina… e poi se è per una buona causa, anche più gustosa 😉
Ho creato anche io da poco un blog e se ti andrà di ricambiare l'iscrizione (sempre se sarà di tuo gradimento), ne sarei felice, mi farebbe piacere sapere cosa ne pensi… e poi sarà come scambiarci un pensierino di Buon Anno (siamo ancora in tempo spero! eheh ) *.*
Il blog è:
http://lastanzadellesorprese.blogspot.it/search/label/Ingresso
…ti aspetto se vorrai!
Jenny
Ciao Meri, cosa è successo! Spero niente di grave, ti abbraccio forte forte, a presto
Tutto bene Marina!!!
Un grosso bacio e a presto
Carmen